8)﷯ ﷯flower Instructions:﷯﷯﷯1. Copy the Code﷯﷯2. Log in to your Blogger account and go to "Manage Layout"
from the Blogger Dashboard﷯﷯3. Click on the "Edit HTML" tab.﷯﷯4. Delete the code already in the "Edit Template" box and paste the new code in.﷯﷯5. Click "Save Template" and you're DO BLOGGER TEMPLATES AND TWITTER BACKGROUNDS ?

الأحد، 29 أغسطس 2010

* كسكس او "محور ميلة "*


del





* كسكس او "محور ميلة "*

اوذّ ان اقدم لكم أخواتي و اخواني الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية و بالاخص "الميلية " الذي هو عبارة عن كسكس او بربوشة او الطعام
او محور ميلة
هذا الطبق المشهور في كل المغرب العربي له عدة طرق لتحضير فممكن ان نعمل معه السمك او الدجاح او لحم العجل او بدون لحم و ياكل بالبن المهم اظن ان معظم اخواتي يُرِدن اليعرفن طريقة عمل الكسكس او ((الطعام )) بالجزائرية........................

ما يميز محور ميلة هو المرق الابيض و الدجاج و البيض


- المقادير للمرق :
*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*نصف كلغ من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
*4 حبات بيض
*نصف كلغ بطاطا
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل/ قرنفل زنجبيل مدقوق جوزة الطيب / و التوابل تختلف من منطقة لاخرى و من عائلة لاخرى .
* زيت و ماء

- مقادير الكسكس:

* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه / سفينة- دينة -ماما /
* الماء لتبليله
* الزبدة او السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره

- طريقة التحضير
لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس .....................
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق
بالهناء و الشفاء.

                           ** دمتم في رعاية الله و حفظه *.............................* ندى *.

0 comments: